您的位置:首页 > 重要文件 > 县委办
关于认真做好全县脱贫攻坚研判评估准备工作的通知
来源:中共贵德县委办公室    时间:2019年04月26日    

贵办字〔201922

 

中共贵德县委办公室

关于认真做好全县脱贫攻坚研判评估准备工作的通知

 

各乡镇党委,县委各部门,县直各机关单位、各人民团体、省州驻贵各单位党组、党(工)委、党总支部、党支部:

根据县委主要领导安排,近期县委将召开常委会议,专题研判评估全县脱贫攻坚工作,现就有关事项通知如下:

一、常委会将专题听取脱贫攻坚工作全面汇报。工作汇报要紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,贫困人口脱贫必须达到的贫困户年人均可支配收入达到或超过《实施意见》确定的年度人均可支配收入标准、有安全住房、义务教育阶段学生无因贫辍学、参加城乡居民基本医疗保险、参加城乡居民基本养老保险、有意愿的劳动力(含两后生)参加职业教育或技能培训等6项指标,贫困村退出必须达到的贫困发生率低于3%、有村集体经济或贫困村村级互助发展资金、农区有通行政村的沥青(水泥)路牧区有通行政村的沥青(水泥)或砂石路、有安全饮用水、有生产生活用电、有标准化村卫生室和村级综合办公服务中心等6项指标,贫困县摘帽必须达到的县级农牧民年人均可支配收入达到当年全省农牧民人均可支配收入的70%以上、贫困发生率低于3%、九年义务教育巩固率达到93%以上、城乡居民基本医疗保险参保率达到98%以上、城乡居民基本养老保险参保率达到95%以上、贫困村退出率达到100%6项指标,其中“三率一度”指标必须达到贫困发生率要低于2%、漏评率要低于1%、错退率要低于2%、群众满意度要高于90%,以及行业部门开展专项扶贫、乡镇和村级档案资料整理、驻村工作队作用发挥、联户帮扶干部任务落实等方面认真准备。汇报内容要涵盖各乡镇所有贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户,对照贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫标准,对已经完成的工作任务按照考核指标逐一对照汇报;目前还达不到脱贫条件的,对所有问题要逐一罗列,具体到事、具体到人,细化到哪个村不通水、档案资料不健全,哪户群众不通电、住房不达标等内容进行详细汇报,坚决防止大而化之、泛泛而谈。

二、各联乡工作组和主管副县长要认真调研汇报。各联乡工作组要切实担负起主体责任,利用近期一个星期时间,深入所联乡镇认真开展调查研究,全面精准掌握各乡镇脱贫攻坚工作开展情况,详细了解贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户在住房、教育、医疗,以及水、电、路等方面存在的困难和问题,并形成翔实、具体的汇报材料。汇报材料必须经过联乡工作组和乡镇党委、政府集体讨论审定,由联乡工作组组长负责向常委会专题汇报。365体育转换中文各副县长要按照分管职责,对分管部门落实行业扶贫措施进行认真督促检查,详细了解工作进展情况,全面掌握存在的具体问题,并结合发展产业、易地搬迁、资产收益、转移就业、医疗保障和救助、教育脱贫、低保兜底、生态保护与服务、库区移民安置等“九个一批”,以及交通、水利、电力、医疗卫生、通信、文化、金融、科技、电子商务、危旧房改造等十个专项扶贫,认真准备真实、详尽的汇报材料,汇报材料由主管副县长牵头,与部门班子成员集体审定,并由主管副县长向常委会专题汇报。此次汇报将作为全县脱贫摘帽迎国检的重要依据,凡出现漏统、漏报,导致工作延误的,将严肃追究相关责任人的责任。

三、全面抓好脱贫攻坚存在问题整改工作。各乡镇、各相关部门要结合此次研判评估工作,既要配合联乡工作组和各副县长全面做好调查研究、检查核实工作,又要及时对本乡镇、本部门脱贫攻坚任务落实情况认真开展回头看,对于存在的问题,要按照立行立改、彻底整改的要求,由各联乡工作组和主管副县长牵头抓总,相关乡镇和行业部门具体负责,全面抓好整改落实。县扶贫开发工作领导小组办公室要切实发挥综合协调作用,督促各相关部门全力抓好中央扶贫专项巡视反馈问题等中央和省州历次督查发现问题整改工作,以及历次县扶贫开发工作领导小组周例会的贯彻落实。要严格实行挂号销号制,整改完成一件就销号一件,做到抓深、抓细、抓实,确保存在问题得到有效整改落实,推动脱贫攻坚再上新台阶,取得新成效。

           

 

 

                                      中共贵德县委办公室

                                          2019419